Option coaching
Boulangerie – Acquérir les bases et se perfectionner
Diplôme reconnu par l'État
Vous cherchez à perfectionner ou approfondir vos connaissances et vos techniques dans le domaine de la boulangerie ? Avec l’École des Pros, faites de votre passion un métier ! En 6 mois de formation, vous maîtriserez toutes les méthodes professionnelles à la confection de pains et de viennoiseries, grâce à notre formation Boulanger.
Âge minimal
Dès 16 ans
Niveau d'étude requis
Niveau 2
Durée de la formation
500 heures
Type de formation
100% à distance
La formationVersion 2024 Boulangerie – Acquérir les bases et se perfectionner
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Pré-Requis
Pour suivre cette formation, les apprenants doivent être agés de minimum 16 ans. -
Stage
Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école, qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
- des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note ;
- des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations de pains et de viennoiseries pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
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Objectifs de la formation
Acquérir les compétences pour exercer le métier de boulanger.
Pour valider la formation, l'apprenant·e devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d'un minimum de 10/20.
La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation individuelle de fin de formation.
En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
Cette attestation mentionne :
- les objectifs de la formation
- la nature et la durée de l'action de formation ;
- les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
L'attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation. -
Débouchés
À l'issue de cette formation, l'apprenant saura exécuter les recettes de pains classiques et le façonnage de ces derniers, les recettes de viennoiseries et les gestes techniques de base de la boulangerie.
Pourquoi choisir une formation École des Pros
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 24 mois pour vous former
Suivi pédagogique personnalisé
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme Boulangerie - Acquérir les bases et se perfectionner
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Module d'accueil
- Guides de formation
- Vos experts
- Plannings d’entraînements
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Connaître le métier et l'environnement du boulanger
Volume horaire : 100 heures
- Le métier de boulanger
- Le matériel professionnel
- L’hygiène
- L’histoire de la boulangerie
- Les démarches environnementales
- Perception et analyse sensorielle
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Organiser et commercialiser la production
Volume horaire : 150 heures
- Assurer la production
- L’organisation de l’activité
- Traçabilité et sécurité alimentaire
- Sciences appliquées
- La nutrition
- Microbiologie appliquée
- Les équipements des locaux professionnels
- L’aménagement des locaux
- Disposer et vendre des produits de boulangerie
- Assurer la production
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Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie
- Appréhender le cadre de votre stage
- Situer le rôle de stagiaire
- S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
- Rechercher un stage ou un emploi (boulangerie-pâtisserie)
- Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
- Concevoir un CV et une lettre de motivation
- Préparer et effectuer un entretien
- Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
- Appréhender le cadre de votre stage
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Réaliser des produits de boulangerie
Volume horaire : 250 heures
- Les produits
- Les matières premières en boulangerie
- Les matières complémentaires
- Les produits additionnels
- Panification et fermentation
- Les étapes de panification
- La fermentation panaire
- Réalisations techniques : les pains
- La fabrication des pains
- Les pains traditionnels
- Les pains régionaux
- Les pains viennois
- Les pains spéciaux
- Évaluer sa production
- Réalisations techniques : les pâtes levées
- Fabrication des pâtes levées
- Les pâtes levées
- Évaluer sa production : les pâtes levées
- Réalisations techniques : la pâte levée feuilletée
- La fabrication de la pâte levée feuilletée
- Fiches techniques et vidéos : la pâte levée feuilletée
- Évaluer sa production : la pâte levée feuilletée
- Réalisations techniques : pâtisserie, traiteur et conseils
- Conseils pour pratiquer chez soi
- Réalisations traiteur salées
- Réalisation techniques : la pâte brisée
- Réalisations techniques : les crèmes
- Réalisations pâtissières
- Entraînements
- Les produits
Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.
Option pâtisserie
Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.
Option cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option créer son entreprise
Apprendre à créer votre entreprise pour réaliser votre projet professionnel.
Option se lancer dans l'entrepreneuriat
Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.
Vos outils de formation
Nos services
Option ateliers
Option print
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Que vous soyez en reconversion professionnelle ou diplômé, nos formations accélérées sont créées pour acquérir un maximum de compétences sur une courte durée. L’École des Pros vous propose une formation en boulangerie qui vous permettra d’appréhender toutes les notions de base de la discipline. D’une durée de 6 mois seulement, cet apprentissage vous permettra de préparer du pétrin et de la pâte levée pour faire du pain et des viennoiseries.
Pensés par des professionnels du secteur, les cours de confection de pain sont disponibles sur un espace en ligne dédié aux élèves de l’École des Pros. Ces cours sont déclinés sous forme de vidéos pédagogiques et l’école offre même la possibilité de participer à un atelier pratique de préparation de pâte levée et de pétrin dans notre cuisine prévue à cet effet, au sein de nos locaux, en France près de Paris. Cet atelier est aussi un bon moyen d’approfondir votre technique.
Les métiers artisanaux comme celui de boulanger sont des métiers qui recrutent. En France, ce secteur d’activité est toujours ouvert à de nouvelles candidatures. C’est donc une belle opportunité que de se lancer dans la confection du pain à la française !
Ce cursus a été conçu pour les personnes en reconversion professionnelle qui n’ont pas beaucoup de temps dans leur journée à consacrer à leur projet, mais qui souhaite tout de même acquérir les bases. Si vous envisagez de passer le CAP Boulangerie, nos formateurs vous conseilleront de suivre la formation CAP Boulangerie de l’École des Pros. Celle-ci à été mise en place afin de préparer aux examens du CAP. Grâce à la formation CAP Boulangerie de l’École des Pros, vous êtes sûr d’obtenir votre diplôme.
L’École des Pros à conscience qu’il est difficile de se faire une place dans le monde du travail. C’est pourquoi elle vous accompagne et vous soutient dans toutes vos démarches. Dès votre première journée de recherche de stage, l’école vous procurera une convention afin que vous puissiez effectuer votre expérience sur le terrain en toute sérénité. Vous pourrez ainsi imaginer cette expérience dans une célèbre boulangerie française à Paris ou ailleurs. Les enseignants sont disponibles à tout moment pour vous aider durant la totalité de votre parcours.
125 000 élèves
Élèves Skill and You formés en 2022.